By | 01.03.2019
Топ 10 продуктов, которые помогут поддержать физическую форму во время праздников

Каждая женщина мечтает оставаться в хорошей форме 365 дней в году и влезать в свое любимое платье в канун торжества. Но в то же время, очень сложно держать себя в руках из-за изобилия вкусностей на праздничном столе. Организм устает от постоянных диет и занятий спортом и хочется просто побаловать себя чем-то вкусненьким. К счастью, это вполне возможно, ведь и полезная еда может быть вкусной. Представляем топ 10 низкокалорийных продуктов, от которых невозможно набрать вес.

1. Цитрусовые 

Эти фрукты могут украсить любой стол. Они не только полезны, но и имеют отрицательную калорийность, то есть обладают жиросжигающими свойствами. Ими можно заменить любой праздничный десерт, что принесет колоссальную пользу фигуре и подарит хорошее настроение. Перед трапезой желательно выпить стакан воды с лимоном или любым другим цитрусовым для ускорения метаболизма. 

2. Рыба

Существует масса праздничных рецептов приготовления рыбы. Это отличный вариант основного блюда на ужин, ведь рыба легко усваивается, утоляет аппетит надолго и является низкокалорийным продуктом. Кроме того, рыба или любой другой морепродукт не содержит углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, что в свою очередь приводит к набору массы. Самые низкокалорийные морепродукты: треска, креветки, крабы, кальмары, минтай и атлантическая сельдь. Рыба хорошо сочетается с тофу, овощными салатами, соусами и грибами. Желательно запекать рыбу, так как жареная рыба приносит вред фигуре, несмотря на свою калорийность.

3. Овощи

Овощи служат замечательным и полезным ингредиентом для различных блюд. Можно кушать овощные блюда в любом количестве и не волноваться о своей фигуре. Кроме того, они легко усваиваются и не вызывают ощущение тяжести в желудке, что помогает сохранить праздничное настроение. Варианты блюд к праздничному столу: греческий салат, овощное рагу, салат из рукколы и черри, тушенные овощи с грибами, запеченные овощи, овощные котлеты. 

4. Нут

Нут принадлежит к семейству бобовых. Это питательный продукт, из которого можно приготовить хумус, различные соусы и гарнир. Нут надолго утоляет чувство голода и спасет от переедания. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как нут тяжело усваивается и может вызвать вздутие кишечника. Также из нута можно приготовить котлеты, овощные салаты и супы.

5. Свежая зелень

Зелень хороша не только в качестве украшения для блюд, но и имеет низкую калорийность. Рекомендуется добавлять больше зелени в салаты и различные блюда, так как она богата витаминами и микроэлементами. Рекордсмен по низкой калорийности – сельдерей. В последнее время, этот продукт стал очень популярным благодаря своим полезным свойствам. Но самое главное то, что сельдерей помогает скинуть лишние килограммы и очистить организм от шлаков и токсинов.

6. Обезжиренные молочные продукты

Молочные продукты с низкой калорийностью можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для праздничного стола. Среди таковых сырные шарики, смузи, диетическое мороженое, молочный кисель, запеканки на обезжиренном твороге, греческий салат. Нужно избегать молочных продуктов с наполнителями, так как они содержат много сахара. Приготовить натуральный полезный наполнитель не представляет труда. Для этого нужен греческий йогурт и любые любимые ягоды или фрукты. Пометка 0% — это маркетинговая уловка, на которую попадаются поклонники здорового питания. 

7. Грибы

Этот продукт считается не только низкокалорийным, но и обладает полезными свойствами: благотворно влияет на работу сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Грибы не способствуют набору веса, так как они состоят из воды на 90%, остальные 10% — полезные вещества. Также, из них можно приготовить множество вкусных блюд и наслаждаться ими без вреда для фигуры. Варианты блюд: запеченные грибы с курицей по-французски, картошка с грибами, соус с грибами и луком, макароны с грибами по-итальянски. 

8. Цельнозерновой хлеб

Обычный белый хлеб можно заменить на цельнозерновой, который не уступает по вкусу первому. Его можно использовать для приготовления бутербродов или тостов, используя нежирный куриный паштет или хумус. Невероятную пользу организму приносят тосты из цельнозернового хлеба с хумусом, авокадо и томатами. Эти бутерброды способны надолго утолить аппетит и не позволят переедать за праздничным столом.

9. Тыква

Этот овощ обычно готовят во время осенних праздников. Тыква, как и грибы, состоит на 90% из воды, что делает этот продукт абсолютно безвредным для фигуры. Кроме того, она богата углеводами, аминокислотами и белками. Тыква способна ускорить метаболизм и нормализовать работу кишечника. Не нужно злоупотреблять этим овощем, так как тыква обладает слабительным эффектом. Также, она способствует очищению организма и понижает уровень холестерина в крови. Варианты тыквенных блюд: запеченная тыква с орехами и красным перцем, тыквенная каша, тыквенные котлеты, оладьи, крем-суп и различные салаты.

10. Горький шоколад

Если все-таки хочется побаловать себя сладким, можно съесть черный шоколад. Он не вредит фигуре в маленьких количествах и не провоцирует возникновение высыпаний на лице, в отличие от молочного шоколада. Несет исключительную пользу для организма и повышает уровень серотонина в организме, что автоматически улучшает настроение. Несмотря на свою калорийность, шоколад ускоряет метаболизм и нормализует уровень сахара в крови. Существует довольно популярная шоколадная диета, которая помогает похудеть за короткое время. Также благодаря разгрузочным дням на шоколаде можно терять до 1-2 кг за сутки. Горький шоколад – это источник борьбы со стрессом и хорошего настроения. 

Несколько низкокалорийных праздничных рецептов

Запеченная тыква с орехами и паприкой

Ингредиенты:

Тыква – 600г;

Кедровые или грецкие орехи – 100г;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Соль, паприка, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Тыковку помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 120 градусов, застелить противень фольгой или бумагой и выложить на него ломтики тыквы. Полить маслом, добавить зелень или приправы по желанию и украсить кедровыми или грецкими орехами. Выпекать 40 минут.

Хумус

Ингредиенты:

Варенный нут – 400г;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Тахини – 2 ст. ложки;

Несколько веточек любимой зелени;

Соль, перец и приправы по вкусу.

Как готовить:

Поместить в блендер варенный нут, тахини, чайную ложку лимонного сока, ложку оливкового масла, зелень и приправы в блендер и тщательно перемешать. Переложить в посудину и украсить зеленью. Для более насыщенного вкуса и цвета рекомендуется добавить карри. Подавать можно с хлебцами, овощами и ржаными крекерами.

Запеченная треска

Ингредиенты:

Треска – 2 штуки;

Петрушка, мята, лук и базилик – 200г.;

Лимонный сок – 2 ст. ложки;

Любое растительное масло – 5 ст. ложек.

Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Треску тщательно очистить от внутренностей и шелухи и тщательно промыть. Нарезать петрушку, мяту, базилик или любую другую любимую зелень и выложить на противень. Сверху выложить две свежих трески. Полить оливковым маслом и лимонным соком. Добавить соль и приправы по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 40 минут.

Запеченная курица с грибами по-французски 

Куриная грудка – 4 штуки;

Грибы любые – 400г;

Лук репчатый – 1 штука;

Сыр пармезан – 150г;

Сметана или греческий йогурт – 100г;

Любое растительное масло (желательно оливковое) – 5 ст. ложек;

Соль, приправы и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать филе небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки. Почистить лук, грибы и обжарить отдельно до полуготовности. Соединить в небольшой миске сметану, приправы, соль и зелень. Курицу, грибы и лук разложить по кокотницам и залить готовым соусом. Натереть пармезан на терке и украсить блюдо. Выпекать при 150 градусах до образования сырной корочки.

Как уберечь себя от переедания во время любых праздников?

Многое зависит именно от ментального настроя. Если человек не будет настроен на то, чтобы уберечь себя от неосознанного переедания, то наличие низкокалорийных продуктов на праздничном столе не поможет. Нужно трезво оценивать ситуацию и напоминать себе, какой вред может принести переедание фигуре и здоровью в целом. За день до праздника можно помедитировать, так как медитация повышает концентрацию, осознанность и внимание. К занятиям медитацией следует добавить повторение аффирмаций. Аффирмации – это фразы, которые способствуют закреплению определенных образов в подсознании человека путем повторения коротких фраз. За несколько дней до празднества желательно выбрать несколько таких фраз и как можно чаще про себя повторять. Фраза должна быть убедительной и подбадривать. К примеру: « Переедание вредит организму и фигуре», «Подходить к выбору еды нужно осознанно» или «Жирная пища, сладости и алкоголь негативно влияют на внешний вид» и так далее. 

Во время торжества довольно легко съесть лишние калории. Чтобы избежать этого, нужно пережевывать пищу медленнее и больше времени уделять разговорам с близкими и друзьями. Перед трапезой обязательно нужно выпить стакан воды, чтобы подготовить желудок к приему пищи. Нужно помнить, что мозг не сразу понимает, что организм уже насытился, поэтому следует делать получасовые паузы между приемами пищи. Если человек все же чувствует голод спустя полчаса, можно скушать что-нибудь еще. Также, не рекомендуется покупать много вредных продуктов. В независимости от праздника, на столе должна преобладать здоровая пища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *