By | 01.03.2019
Психоэмоциональные изменения женщины во время беременности

Беременность в жизни женщины, без сомнений, — счастье. Факт того, что в организме женщины зарождается жизнь не может не потрясать. На протяжении 9 месяцев происходят невероятные изменения, где семя превращается в плод, а уже потом в настоящего человека. Удивительно, как развивается плод, как развиваются все системы жизнеобеспечения.

Любой будущей маме представляется картина как она будет счастлива, с округлившимся животом, гордо «порхать над землей» в летящем платьице. В голове появляются картинки какие красивые одежды она будет покупать своему малышу, как обставит детскую и купит все самое лучшее и будет с трепетом ждать своего малыша, как позже будет гулять с ним по парку с красивой коляской… Но, к сожалению, эта картина не всегда является правдивой. Маленьким девочкам забыли рассказать как меняется жизнь женщины после родов, как меняется организм женщины во время беременности. Уже в первые недели изменяются показатели эндокринной системы, претерпевают изменения нервная система, сердечно-сосудистая система, меняется масса тела и обмен веществ. Все это является абсолютно нормальным процессом. Но есть некоторые изменения, которые явно привносят дискомфорт в жизнь будущей мамы и выбивают ее из состояния эйфории. А именно: 

Токсикоз;

Страхи и тревоги;

Изменение физических форм.

Все вышеперечисленные изменения, без сомнения, влияют на психоэмоциональное состояние женщины. 

Рекомендации! Чтобы не раскиснуть в непростое для женщины время, нужно просто помнить, что все эти неудобные изменения приходят в жизнь женщины ненадолго. Нужно только немного набраться терпения и переждать это время, стараясь обращать внимание только на позитивные вещи. 

Токсикоз. Первым камнем преткновения на пути женщины к «идеальной беременности» становится токсикоз. Он появляется почти у 50% будущих мам. Классическим проявлением токсикоза является ощущение тошноты по утрам, непринятие многих запахов, а также рвота. Но так как этот процесс сам по себе очень индивидуален, у кого-то тошнота может присутствовать и целый день. У кого-то этот «недруг» появляется уже на 3-4 неделе беременности и шагает в ногу с будущей мамой до 12-14 недели. Есть же категория женщин, кто мучается с токсикозом на протяжении почти всей беременности, с тяжелой интоксикацией организма. «Союзником» токсикоза также являются сонливость, апатия, головокружения, общая слабость. Немудрено, что в этот период женщина становится раздражительной, не жизнерадостной, не общительной. Единственное, что хочется на данном этапе, это скрыться где-нибудь под одеялом в комнате и плакать от жалости к себе. Здесь грезы будущей мамы впервые ударяются о скалы реальности.

Рекомендации. На данном этапе одним из самых полезных занятий будет как можно больше проводить время на свежем воздухе, ходить пешком. Несмотря на то, что есть совсем не хочется, а еда и различные запахи вызывают тошноту, есть будущая мама должна обязательно. Но здесь присутствуют некоторые хитрости. Женщина должна прислушаться к своему организму и стараться есть то, что ей хочется, даже соленое вместе с сладким. Тогда, как ни странно токсикоз уменьшится. Если токсикоз очень сильный, то возможно, перейти на специализированное жидкое питание для беременных, с полным набором белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов, микроэлементов. Приобрести его можно в аптеке. Но перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Пищу желательно употреблять теплую, так как у холодной и горячей еды более выраженный вкус. Кушать нужно часто и понемногу, пить достаточное количество воды. 

Страхи и тревоги. Конечно, при всем волшебстве беременности, женщину начинают посещать различные тревожные мысли. У каждой будущей мамы приходят свои «тараканы». Кто-то переживает будет ли она хорошей матерью, как правильно воспитать «хорошего человека» , будет ли она любить своего ребенка, ведь она его не знает. Встречаются женщины, которые начинают бояться, что потеряют свою независимость, ведь до этого они жили для себя, боятся ответственности за жизнь ругого человека. Кто-то очень боится непосредственно самих родов и опасается за жизнь малыша. Некоторых мучают страхи, что отношения с мужем сойдут на нет на фоне постоянной заботы о малыше, что он уйдет. Очень многие женщины боятся изменений своих форм, груди, растяжек. Что они уже не будут такими привлекательными как раньше. Кто-то даже может впасть в депрессивно-тревожные расстройства и выбраться оттуда бывает не так просто. Этот список можно продолжать бесконечно. Все люди разные и каждому человеку сопутствуют его личные страхи и тревоги. Но ясно одно: если не стараться заменять своим мысли на более позитивные, то изменения в жизни женщины пойдут совсем не по тому пути.

Рекомендации. В случае страхов, так же как и с токсикозом, необходимо как можно чаще дышать свежим воздухом, ходить как можно больше пешком, если состояние будущией мамы этого позволяет. При прогулке полезно слушать звуки природы, пение птиц, вдыхать и наслаждаться природой. Учеными доказано, что ходьба благотворно воздействует на функции нервной системы. Интенсивная ходьба отлично снимает эмоциональный стресс, «сжигает» избыток адреналина и нормализует процессы возбуждения и торможения ЦНС. Это способствует хорошему крепкому сну, хорошему настроению, позитивному настрою. Было бы не лишним заняться спортом в соттветствии с положением. Очень рекомендуется йога для беременных, где большое внимание уделяется как дыхательным техникам, так и медитациям. Благодаря йоге можно достичь состояния гармонии и баланса. Благодаря медитациям можно очистить свои мысли от негатива, контролировать свои мысли, а также избавиться от страхов, волнений и тревог. Йога поможет войти в доверие с Вселенной и почувствовать ее заботу. Не лишним будет и прослушивание музыки, что тоже приводит мысли в порядок и успокаивает ЦНС. Возможно, чт очень помогут разговоры по душам с более опытными мамами, которые смогут поделиться своими историями и успокоить будущую маму на примере своих ранних переживаний. Если будущей маме очень тяжело справиться со своими тревожными мыслями самой, то их можно всегда доверить опытному психологу. Он всегда направит и подскажет в каком направлении нужно двигаться, а также покажет различные техники и практики для расслабления.

Изменение форм. Медленно, но верно, на протяжении 9 месяцев организм женщины набирает килограммы. Средний показатель составляет 9-14 килограмм. Поэтому факт того, что килограммы исчезают не сразу, очевиден. Есть научный факт, что женщина способна потерять эти килограммы точно так же как и набирала, в течение 9 месяцев. Но данный факт дается женщине очень тяжело. Даже только-только став мамой, она уже придумывает все хитроумные планы по уничтожению этих «врагов», она не стесняется «поедать себя» и обвинять за набранные килограммы. Смотрясь в зеркало женщина не видит в себе былой привлекательности, начинает стесняться своего тела. На фоне этого недовольства новоиспеченная мамочка превращается в раздражительную особу, срываясь иногда на мужа и ребенка. Важно понять, что в первые месяцы необходимо в первую очередь позаботится о малыше. Если мама будет не полноценно питаться и переживать о съеденных калориях, то таким образом может нарушиться процесс лактации. Многие мамы теряют первые килограммы на фоне кормления грудью. Другие же теряют наоборот, после прекращения лактации. 

Рекомендации. Конечно, самым главным шагом к достижению цели будет составление правил правильного питания. Будучи кормящей мамой слово «диета» должно быть стерто из словарного запаса женщины, как минимум до прекращения кормления грудью. Необходимо кушать полезные продукты: фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Не следует исключать полностью сладкое, дабы не подвергать организм дополнительному стрессу. Наиболее оптимальным вариантом считается есть все, но по-немногу. Самое главное, что следует отказаться от жирной пищи и мучных изделий. Так же как и в двух предыдущих случаях нужно как можно больше проводить времени на свежем воздухе. Наиболее эффективным методом будет прогулка быстрым шагом. Это повлияет не только на потраченные калории, но и эмоциональное состояние женщины. 

Заключение. Несмотря на все незнакомые изменения в организме женщины, которые могут ее пугать, будущая мама должна постараться расслабиться и отдаться полностью этому процессу так, как его придумала природа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *