By | 01.03.2019
Профилактика заболеваний печени

Восстановление печени при помощи народной медицины.

Патологии печени на начальных стадиях, протекают практически бессимптомно. Все потому, что печень – это орган, не имеющий нервных окончаний. Даже при тяжелых заболеваниях, человек не будет ощущать болевого синдрома. Самочувствие ухудшается лишь в критических ситуациях, когда проблемы печени становятся причиной нарушения желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно поэтому очень важно предотвратить болезнь, приняв определенные профилактические меры! 

Здоровый рацион

Основной профилактикой заболеваний печени, является ведение здорового образа жизни. Печень фильтрует абсолютно все, что попадает в человеческий организм. Ее основной функцией является синтез и обезвреживание инородных элементов, которые поступают в организм (витамины, минералы, яды, токсины, ксенобиотические вещества и аллергены). Это второй по счету жизненно важный орган, после сердца, который ежедневно подвергается тяжелым нагрузкам. 

Задача правильного рациона – минимизировать нагрузку печени и поспособствовать ее восстановлению. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

1.Откажитесь от алкоголя. Большинство непатогенных заболеваний печени, связаны со злоупотреблением спиртными напитками. 

2.Ограничьте или исключите употребление сладких газированных напитков. Все они содержат сахарозаменители и тяжелые металлы, которые практически не поддаются синтезу. 

3.Откажитесь от шоколада. Спустя неделю после употребления шоколада, в организме остаются его неусвоенные ферменты. Шоколад — это очень тяжелый для печени продукт.

4.Не стоит систематично принимать сильнодействующие лекарственные препараты, предназначенные для перорального употребления. Все таблетки фильтруются печенью. Отдавать предпочтение стоит препаратам в виде инъекций, если это возможно. 

5.Исключите из рациона сильно зараженные, жирные и острые блюда.

6.Старайтесь употреблять больше свежих фруктов и овощей. 

7.Пейте больше жидкости. Вода — это отличный сорбент, который способен очистить кровь. Норма воды для взрослого человека в сутки, составляет 1 литр на 40 кг массы тела. 

8.Для восстановления печени очень полезны блюда из тыквы. В составе этого овоща содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению клеток печени. 

9.Хорошо очищает печень квашеная капуста. Есть одно условие – капуста должна забродить самостоятельно, без добавления уксуса. Уксусная кислота негативно сказывается на состоянии органа. 

10.Все мочегонные продукты положительно влияют на состояние печени. К таким относятся: арбуз, дыня, огурцы, клубника, ананас. Но стоит быть особо осторожными, ведь каждый из этих продуктов обрабатывается химикатами. Покупать их стоит лишь в сезон и хорошо вымачивать перед употреблением. 

Такие простые правила здорового питания, помогут снизить нагрузку на печень, что обеспечит ее слаженную работу. 

Народные средства лечения, профилактики и восстановления печени

Народная медицина является эффективным общепризнанным методом лечения. С ее помощью можно ускорить процесс выздоровления и восстановления поврежденных органов, в том числе и печени. Особо полезными для печени будут следующие средства:

•Отвар из сушеных яблок, без сахара. Приготовить такой напиток очень просто. Достаточно поместить в кастрюлю один стакан яблочной сушки, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Пить можно в неограниченном количестве. Такое средство отлично очищает печень, способствует ее быстрому восстановлению. 

•Отвар кукурузных рылец. Готовят отвар по принципу чая, заливая небольшое количество сырья, стаканом кипятка. Принимают за час до еды по две столовые ложки. Средство снижает вязкость желчи и выводит непрямой билирубин из крови. 

•Куркума с медом. Смешайте одну столовую ложку меда с кофейной ложкой куркумы и растворите в воде. Средство принимают трижды в день. Мед отлично борется с вирусами и очищает печень, а куркума восстанавливает поврежденные клетки. 

•Свекольный сок. В нем содержится бетаин – он устраняет все застойные вещества, выводит желчь, снимает интоксикацию. 

•Тыквенный сок. Всего один стакан тыквенного сока натощак, поможет поддерживать функции печени. В ее составе содержится пектин, который восстанавливает поврежденную структуру органа. 

•Гречневая каша. При всех заболеваниях печени и желчного пузыря, назначается диета, которая предполагает ежедневное употребление гречневой каши. В крупе содержаться флавоноиды – вещества, выводящие жир из клеток печени. 

•Отвар лопуха. Это растение является основным компонентом всех травяных сборов для лечения печени. Отвар лопуха часто назначают при лечении тяжелых форм гепатита и печеночной недостаточности. Также эффективным является масло лопуха. 

•Чага. Отличным средством лечения гепатита является настой чаги. Ее принимают один раз в сутки, за полчаса до еды. Курс приема длится до трех месяцев. 

•Петрушка. Врачи рекомендуют включить петрушку (зелень и корнеплод) в рацион людей, с заболеваниями печени. Петрушку также стоит употреблять в период восстановления. 

•Корень сельдерея. Корнеплод обладает отличными противовирусными свойствами, прекрасно очищает кровь и печень. 

Для быстрого восстановления функций печени, снятия интоксикации и улучшения самочувствия, врачи рекомендуют употреблять не менее 4х литров жидкости в сутки. 

Медикаментозное лечение и профилактика заболеваний печени

Несмотря на всю эффективность и доступность народной медицины, при лечении тяжелых патологий печени, одной ее недостаточно. Защитить орган от агрессивных веществ, очистить от токсинов, побороть вирусы и восстановить структуру, под силу лишь традиционной медицине. 

Препараты, которые чаще всего назначаются для лечения и профилактики заболеваний печени:

•Для поддержания функций печени, врачи назначают такие лекарственные препараты, как Карсил, Дарсил, Аллохол, Легалон или экстракт Расторопши. Все они хорошо защищают печень от нитратов, химикатов, ядов и токсинов. Но их применение категорически запрещено при тяжелых нарушениях функций печени (гепатит, цирроз), ведь таблетки обладают желчегонными свойствами. 

•Восстановить функции и поврежденную структуру печени, помогут такие препараты, как Галстена, Эссенциале форте Н, Глутаргин, Овесол, Уросан или Галстена. Как правило, эти лекарства назначают после основной терапии, для ускорения процесса восстановления органа. 

•Лечение тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний печени, таких как хронические, вирусные, инфекционные и токсические гепатиты, а также циррозы разных стадий, происходит с применением следующих препаратов: Гепавал, Гепадиф, Гептрал, Гепаргин, Агвантар, Алмиба, Ацизол. 

Людям с нарушениями работы печени, необходимо придерживаться определенных правил приема пищи. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). Пищу разделяют на 6 – 8 приемов в день, маленькими порциями. Это значительно снижает нагрузку на печень. Перед каждым приемом пищи необходимо принимать средство для улучшения пищеварения (Фестал или Мезим форте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *