By | 01.03.2019
Подготовить организм к весне

Иммунитет – слово знакомое каждому еще из далекого детства. Наверное, не родился еще человек, который так или иначе не столкнулся с проблемой ослабления защитных сил организма. Происходит это всегда неожиданно и резко: частые вирусные инфекции, хроническая усталость, внезапно обострившаяся аллергия. На деле же происходит все гораздо сложнее. Организм нуждается в должном внимании и заботе о себе, иначе происходят сбои, которые потом крайне сложно устранить. 

Наиболее частое время авитаминоза – межсезонье. Время, когда организм чувствителен как никогда. Обостряются хронические заболевания, с каждым днем все больше покидают силы и одни лишь витамины из аптеки уже не помогают. Что делать? Давайте попробуем разобраться.

Для начала необходимо понять, что ослабленный организм – это результат запущенного состояния и безразличия к собственному здоровью. Неправильное питание, нарушение режима дня, нехватка витаминов и минералов, а возможно даже их неполное усвоение, — все это в комплексе и поодиночке приводит к истощению организма. Действовать необходимо по всем направлениям: пора переходить на здоровый образ жизни.

Только систематическое соблюдение основных аспектов здорового человека поможет добиться хорошего самочувствия, а может даже и частичного излечения от хронических заболеваний и надоевшей аллергии. 

Налаживаем питание

Пища – основной источник энергии и питательных веществ, поступающих в организм. Никакие добавки никогда не заменят настоящих качественных продуктов и витаминов, содержащихся в них. Современному человеку просто некогда планировать свой рацион питания и придерживаться каких-то правил, что и является основной причиной дальнейших расстройств. Правильное питание – искусство. 

Разберем продукты по мере их необходимого количества в рационе питания от большего к наименьшему:

1 группа: цельные злаки, овсяная крупа, рис, макароны – источники сложных углеводов. Это энергия организма. Высокое содержание витаминов группы В, клетчатка, минералы, незаменимые аминокислоты – кладезь полезных элементов! Употреблять эти продукты важно, но не стоит сочетать их с различными соусами, майонезом, сливочным маслом или сыром.

2 группа: овощи – источников белков и полное отсутствие жиров. Для восполнения потерь организмом полезных элементов одних только овощей рекомендуют употреблять не менее килограмма в сутки на одного взрослого человека. 

3 группа: фрукты – природный источник сахарозы, фруктозы, белков, витаминов С, А, Е. 

4 группа: мясные продукты, рыба, орехи – источники животного белка, многих макро- и микроэлементов, Омега-3,6,9 жирных кислот. Очень важная часть рациона питания.

5 группа: молоко и молочные продукты – источник кальция и жиров, белков, а также молочнокислых бактерий, улучшающих работу пищеварения. 

6 группа: масла, сладкие мучные изделия, шоколад – очень питательные, насыщающие организм «быстрыми» углеводами, а также витаминами Е, группы В продукты. 

Рассматривая градацию, будет неправильно сказать, что какая-то из групп не важна для организма. Это, наоборот, распространенная ошибка, отказываться от каких-то продуктов вовсе. Отказываться нужно лишь от некачественных, ненатуральных продуктов, фаст-фуда, газировки. Необходимо лишь правильно разграничить количество принимаемой пищи и время ее употребления. Не стоит также злоупотреблять жареными, копчеными, солеными изделиями. Лучше всего готовить на пару или хотя бы в духовке. Овощи следует варить ровно то количество времени, которое рекомендуется, иначе они потеряют свои полезные свойства. 

Запомните, что наибольшее количество всего дневного рациона вы должны получить в обед, а вечером – наименьшее. На завтрак приходится что-то среднее между обедом и ужином. Рассмотрим примерный дневной рацион на одного взрослого человека:

Завтрак: небольшой кусочек мяса, крупа или картофель на гарнир, чай, небольшой фрукт, хлеб. Если вам пока еще тяжело расстаться со сладостями, лучше всего съесть их в первой половине дня.

Обед: запеченная рыба с крупой на гарнир, или крупа с овощами, хлеб, небольшой фрукт, чай.

Полдник: стакан молока или молочнокислых продуктов, или йогурт. 

Ужин: творог или тушеные овощи, хлеб, чай, небольшой фрукт.

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, а вечером за несколько часов до сна. Пейте достаточное количество воды (лучше минеральной). 

Соблюдаем режим дня

Один из самых пренебрегаемых советов — налаживать режим сна и бодрствования. Это кажется настолько незначительным, что редко удостаивается повышенного внимания. На самом деле режим дня важен как для ребенка, так и для взрослого человека. Составьте свой собственный график: вставать только в такой-то час времени, а ложиться спать только в такой-то. Принимать пищу только по расписанию, без перекусов на ходу и отлагательств из-за работы. Дайте своему организму время привыкнуть к новому графику. Через несколько недель налаженной работы станет заметно легче просыпаться утром и засыпать вечером, а значит, организм будет правильно и полноценно отдыхать. 

Физические нагрузки и закаливание

Организм теряет тонус, начинает увядать и слабеть на глазах, когда не хватает активности и движения. Спорт должен быть в жизни каждого. Прогуляться вечером пешком до дома по свежему воздуху, или отправиться на пробежку в парк, а может просто записаться в фитнес-клуб или делать зарядку по утрам, — решать каждому за себя. Но отважьтесь на этот непростой для многих шаг: займитесь полезными физическими нагрузками. 

Если же вы уже активно занимаетесь спортом, можно подумать и о закаливании. Достаточно заканчивать вечерний душ более прохладным обливанием. Понижайте градусы постепенно: каждую неделю вода будет становиться холоднее. Выберите для себя приемлемую температуру контрастного обливания. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать организм в тонусе и стимулировать иммунную систему.

Добросовестное исполнение основных правил здорового образа жизни существенно помогут улучшить качество своего самочувствия и снизить количество заболеваний, а также облегчить аллергические реакции. Однако, чтобы почувствовать эффект всех действий придерживаться их нужно минимум несколько месяцев. Если столько времени нет, а силы уже на грани воспользуйтесь следующими советами в совокупности с предыдущими:

Медикаменты

Подберите соответствующий мульти витаминный и минеральный комплекс. Учтите, что витамины группы В очень плохо усваиваются через желудочно-кишечный тракт человека. Лучше всего эти важные соединения принимать внутримышечными инъекциями, соблюдая правила их совместимости. Чтобы дополнительно пробудить иммунитет, можно воспользоваться иммуномодуляторами. Это препараты, которые стимулируют работу собственного иммунитета. Самые распространенные из них – препараты интерферона. Это молекулы белка, которые оказывают влияние на иммунные клетки, а также обладают противовирусным действием. В результате чего иммунитет человека естественным образом начинает работать активно, самостоятельно уничтожая возбудителей инфекций. Интерферон разрешен к применению людям любого возраста, можно подобрать препарат, учитывая тяжелые заболевания, детский возраст или период беременности. Лучше всего обсудить курс приема с врачом-иммунологом или аллергологом.

Народные способы 

Сотнями лет копилась народная мудрость о целебных свойствах растений и трав. Многие из советов нетрадиционной медицины не теряют актуальность и по сей день. 

Эхинацея – одно из наиболее активных иммуностимулирующих лекарственных растений. На его основе изготавливают спиртовые настойки, сиропы, таблетки, травяные сборы. Можно выбрать любой доступный и удобный вариант для употребления. При этом эхинацея не имеет побочных эффектов и противопоказана лишь при индивидуальной непереносимости. 

Чеснок и лук – являются сильнейшими противомикробными и противовирусными средствами. Они не справятся с запущенным иммунитетом, но будут сами бороться с патогенной флорой. 

Настой шиповника – природный источник витамина С. Укрепит иммунитет, справится с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Следите за своим здоровьем, относитесь к нему бережно, реагируйте своевременно на любое недомогание, чтобы избежать серьезных последствий. Придерживайтесь рекомендаций укрепления иммунитета, и ваша следующая весна пройдет намного лучше предыдущих. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *