By | 01.03.2019
Гестоз у беременных

Беременность для каждой женщины — ответственность за жизнь. Не стоит отмахиваться и говорить, что беременность не болезнь. При первых проявлениях тревожных «звоночков» в здоровье обратиться к врачу. Обратим внимание на заболевание, которое встречается только у беременных — гестоз.

Это заболевание беременных женщин. У некоторых, вероятность проявления признаков гестоза выше, к таким женщинам относятся те, кто имеет проблемы: с почками; с сердечно-сосудистой системой; лишним весом; женщины младше 18 и старше 35 лет; кто уже перенес гестоз в первую беременность; наследственная предрасположенность; хронические заболевания; женщины, которые не следят за здоровьем и злоупотребляют вредными привычками.

Явный признак гестоза — тошнота на голодный желудок по утрам, рвота. При нормальном развитии беременности эти симптомы проходят после приема пищи. Если рвота у беременной не часто, 5-6 раз в сутки, то паниковать не нужно. При частых симптомах в течение суток обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения. Врач сделает назначения, если гестоз средней тяжести госпитализации не будет. При осложнениях-госпитализация. Осложнением гестоза считается частая рвота — 15-20 раз в 24 часа. В этом случае у беременной наблюдается дефицит жидкости — обезвоживание организма. Если женщина здорова и у неё признаки гестоза не ярко выражены, то признаки исчезают к 13-14 неделе.

Ранний гестоз (1 триместр), развивается 12-14 неделе беременности, его можно отнести к токсикозу, если нет осложнений. Почему возникает ранний гестоз нельзя точно сказать. Возможно дело в гормональной перестройке организма женщины.

Гестоз 2 триместра — симптомы появляются позже, с 18 недели: отекание, высокое давление. При первых появлениях этих признаков обращайтесь к врачу. Почему симптомы появляются на раннем сроке? Ответ будет неоднозначным, возможно стресс, просмотрели врачи. Некоторые врачи утверждают, что гестоз появляется у тех, у кого хроническое заболевания почек, сердечно-сосудистые проблемы, нервные расстройства.

Поздний гестоз (3 триместр) — в зону риска попадают те, которые давно родили, делали ранние аборты, женщины до 19 лет и после 35 лет.

Симптомы и проявления гестоза у беременных, как определить.

Явным признаком гестоза у беременных считается тошнота, отечность, высокое давление. Эти проявления выступают, как одним симптомом, так и вместе с другими. Врачи предлагают такой тест на опухлость: на ноге нажать на выступающую часть кости и смотреть — ямка быстро поднимается, отека нет. Высокое давление у беременной сопровождается головной болью, тошнотой утром и днем.

1 степень гестоза — отекание. Особенно это видно на руках и ногах: кольцо одеть и снять получается с трудом, привычную обувь обуть трудно. Отеки такого типа не страшны. Однако, если отекает лицо, тело, то нужно обратиться к врачу.

2 степень гестоза — симптомы: отеки, высокое давление, в моче белок, головные боли, тошнота, нервозность. Еще эту стадию гестоза называют преэклампсией. В моменты ухудшения самочувствия, беременная женщина может почувствовать ослабление зрения, боли в правом подреберье, возможны изменения рефлексов.

3 степень гестоза — отеки, тошнота, рвота сопровождаются головными болями, головокружениями, мелькают «мушки» перед глазами, организм теряет воду, возможны микросудороги. Эта фаза болезни самая опасная — эклампсия.

Внимание! Этот этап развития болезни опасен для мамы и малыша. Возможны роды до срока, гипоксия плода (кислородное голодание), кровотечения. Серьезное осложнение болезни провоцирует отек легких и головного мозга, отслойку плаценты и сетчатки глаз, развитие печеночной и почечной недостаточности.

Чтобы исключить или смягчить признаки гестоза, женщине следует наблюдать за здоровьем, планировать зачатие. При наступлении беременности следить за массой тела, вовремя сдавать анализ мочи на содержание белка, регулярно измерять давление, следить за питанием.

Питание беременной женщины должно быть насыщено белками, углеводами, витаминами. Рацион наполнить мясом нежирных сортов (курица, телятина, индейка, говядина), рыбой, яйцами, творогом; клетчаткой, она в избытке содержится в овощах (свекла, капуста, морковь); фруктами и сухофруктами (профилактика запора). Если гестоз 2 или 3 степени, то белок в рационе увеличить, так как он теряется при выведении с мочой. Беременные иногда устраивают себе разгрузочные дни на яблоках и твороге. Творогу сказать ДА. А с яблоками быть осторожнее, и не увлекаться, так как они содержат много жидкости, а это провокация ненужных отеков.

Внимание в питании стоит уделять после 28 недели беременности, не прибавлять в весе более, чем на 350 грамм в неделю. Из рациона исключить соленую, острую пищу, меньше солить еду, употребление жидкости сократить до 1-1,5 литров в день, включая супы и напитки, сочные фрукты).

Главное при лечении гестоза — нормализовать общее состояние здоровья беременной. Не лечиться самостоятельно, не слушать советы знакомых и подруг. Проблема слишком серьезная, чтобы пускать все на самотек. При лечении гестоза главным остается вопрос рождения малыша в срок. Поэтому, будущей маме стоит внимательно относиться к назначению врача, вместе решать проблему.

Во время госпитализации беременной женщине назначают лечение, которое направлено на нормализацию нервной системы, водно-солевого баланса, свертываемости и вязкости крови, обменных процессов в организме, показателей артериального давления, состояние стенок сосудов.

При назначении лекарственных препаратов, врач: учитывает, что резко снижать давление нельзя, так как это влияет на кровоснабжение плода; назначает строгую диету (пища содержит большое количество белка и витаминов); сокращает жидкость в рационе.

Назначения для лечения гестоза при госпитализации:

• для нормализации нервной системы применяют препараты пустырника и валерианы;

• для улучшения кровообращения в мелких сосудах назначают Реополиглюкин, но не всем, так как этот препарат нельзя вводить при заболеваниях почек с анурией; либо назначают препараты плазмы, они восполняют общий объём циркулирующей крови, нормализуют артериальное давление;

• для снижения давления назначают дибазол, магнезию, нитраты, ганглиоблокаторы для управляемой гипотензии, антагонисты кальция, апрессин, все препараты применяют строго под наблюдением врача;

• для профилактики нарушения плаценты назначают актовегин, витамины Е, В6, В12, С, метионин. Эти препараты применяют, как вспомогательные средства для организма роженицы.

Врач учитывает, что назначение правильного лечения ведет к родоразрешению без осложнений и в срок.

Гестоз — болезнь, которая начинается внезапно. Отек ног может стремительно перейти выше: живот, лицо. Признаки гестоза вызывают задержку развития малыша, изменения ведут к снижению плодово-плацентарного кровотока. Такие причины могут привести к несвоевременной отслойке плаценты и как следствие — гибель плода. При возникновении осложнений врачи делают кесарево сечение до срока рождения, чтобы избежать серьезных осложнений.

Для предотвращения гестоза женщина должна соблюдать профилактические меры:

• полноценный отдых;

• прогулки на свежем воздухе;

• никаких нервных расстройств;

• контроль веса;

• избегать стрессов;

• полезно плаванье, занятие йогой и пилатесом;

• при легких отеках принимать народные средства (отвар шиповника, листья брусники, толокнянки, почечные чаи);

• возможно применение лекарственных растительных препаратов (канефрон, цистон).

Здоровье матери и ребенка зависит не только от врачей, но и от самой мамочки, от окружения. Поддержка близких и любящих людей в такой жизненный момент необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *