By | 01.03.2019
5 советов по профилактике кариеса

Кариес – это заболевание, связанное с разрушением твёрдых тканей зуба и образованием в них полостей. На начальных этапах развития он не вызывает никаких жалоб и без регулярных профилактических визитов к стоматологу его можно вовсе не заметить. Но в дальнейшем разрушение зубов кариесом сопровождается сильнейшей болью и может привести к их полной потере. Кроме того, кариозный зуб – это источник инфекции, которая со временем может распространиться в другие органы и ткани, например, в сердце. 

На сегодняшний день кариес – это самое распространённое в мире заболевание: пораженность им приближается к 95% населения земного шара. Его диагностируют практически у 90% детей. 

Как развивается кариес

Вначале происходит повреждение эмали – самой твёрдой ткани в организме человека. Её разрушение происходит в течение длительного времени и под воздействием агрессивных факторов. Такими факторами являются:

• рН в ротовой полости — в кислой среде, при рН 4,5 и ниже эмаль начинает разрушаться;

• употребление большого количества сахара – глюкоза является хорошим субстратом для роста и размножения бактерий;

• снижение содержания фтора в эмали – фтор повышает её кислотоустойчивость;

• наличие в полости рта кариесогенных (способствующих развитию кариеса) бактерий – не все бактерии, а только те, для которых характерно брожение, запускают этот патологический процесс. К ним относятся стрептококки и лактобактерии;

• периодичность и частота употребления в течение дня углеводов – кислотность во рту повышается после каждого приёма углеводистой пищи и нормализуется спустя 2 часа. Поэтому, если постоянно есть углеводы, рН не будет успевать приходить в норму и риск образования кариеса будет возрастать. 

Исходя из этих 5 провоцирующих кариес факторов, вырисовываются методы его предупреждения. 

5 советов по профилактике развития кариеса для детей и взрослых:

1. Первый и самый главный совет – это качественная чистка зубов. Все знают, что зубы нужно чистить, но мало кто знает, как делать это правильно. Ещё племена ацтеков в XIV-XVI веках понимали важность этой процедуры. Остатки пищи образуют налёт на зубах, который со временем превращается в зубной камень. Если очистить зубы от налёта можно самостоятельно, то для удаления камня придётся прибегнуть к услугам стоматолога. Этот налёт является питательной средой для бактерий и повышает кислотность в ротовой полости. Для того, чтобы максимально качественно почистить зубы, движения зубной щёткой должны быть не вдоль зубного ряда, а поперёк. Щётка должна «выметать» остатки еды, двигаясь по поверхности зубов снизу вверх, от десны к краю. Начинать следует с внутренней поверхности зубов, двигаясь от зубов мудрости к центральным резцам. Чтобы не пропустить какой-либо участок, зубной ряд следует разделить на 3 части: центральную (между клыками) и две боковых (от клыка до зуба мудрости). По каждой поверхности следует провести по 20 «выметающих» движений щёткой. Но задней поверхности нижних резцов нужно уделить особое внимание: из-за выхода слюнных протоков, зубной камень здесь образуется наиболее активно, поэтому необходимо пройтись щёткой 20 раз по каждому зубу. 

2. Второй совет – это рекомендации по выбору зубной щётки. Сегодня на рынке огромный выбор этих изделий, причём не только классических, но и современных электрических, ультразвуковых. Какая же щётка лучше? Электрические зубные щётки обещают быструю и качественную чистку зубов. Они оснащены разными насадками, режимами, индикаторами и другими модными «примочками». Но не один производитель таких щёток в своей рекламе не говорит о том, что они подходят далеко не всем. Строение дёсен большинства людей не допускает использование электрической зубной щётки. Более того, она может нанести серьёзный вред здоровью полости рта. Поэтому, прежде чем начать пользоваться такой щёткой, необходимо проконсультироваться у стоматолога. В отношении безопасности и пользы классическая зубная щётка надёжнее. Следующий важный момент – это степень жёсткости щетины. Бытует мнение, что мягкие щётки – это для детей, а взрослые должны пользоваться более жёсткими. Это неправда! Не зависимо от возраста, всегда следует выбирать щётку с мягкой щетиной. Кроме того, щетинки на современных щётках имеют закруглённую форму на концах – это дополнительно предотвращает возможные риски травматизации зубной эмали и дёсен. Также следует помнить, что любую, даже самую дорогую и качественную щётку следует менять каждые 3 месяца. 

3. Третий совет – использование ирригатора. Ирригатор – это медицинский прибор для ухода за ротовой полостью. Принцип его работы заключается в том, что он под давлением выдаёт мощную струю воды, которая способна максимально удалить все остатки пищи и налёта с зубов. Дело в том, что даже при самой качественной чистке зубов, некоторое количество налёта остаётся. Причина этого – анатомические особенности строения челюсти. Щёткой невозможно очистить межзубное пространство, а у некоторых людей бывают такие особенности прикуса, что отдельные участки просто недоступны для очистки. В данной ситуации выход один – использование ирригатора. Его применение повышает качество ухода за полостью рта до 95%. Кроме того, нет абсолютно никаких ограничений в использовании этого аппарата: он подходит для детей и взрослых, для людей с повышенной чувствительностью зубов, брэкетами, имплантами и зубными протезами. На рынке представлен огромный выбор моделей и каждый может подобрать для себя ирригатор, соответствующий всем требованиям. 

4. Четвёртый совет поможет определить, насколько качественно проводится чистка зубов. На начальных этапах образования, зубной налёт не виден невооружённым глазом, да и есть места в ротовой полости просто недоступные для осмотра. Как же понять, хорошо почищены зубы или налёт где-то остался? Для этого не нужно каждый раз ходить к стоматологу. Сегодня в аптеках можно приобрести специальные индикаторные таблетки, которые покажут, есть налёт на зубах или нет. Стоят они недорого и доступны всем, кто следит за своим здоровьем. Пользоваться ими очень просто: нужно тщательно разжевать одну таблетку, сплюнуть её остатки и прополоскать рот. Таблетка содержит специальный пигмент, который окрасит зубной налёт, а также места на эмали, где уже начался процесс образования кариеса. Глядя в зеркало на свои зубы после такой процедуры, без труда можно рассмотреть участки, требующие более тщательной чистки или нуждающиеся в лечении. 

5. Пятый совет – последний по порядку, но не последний по важности. Он связан с особенностями и режимом питания. Одной из основных причин возникновения кариеса является употребление большого количества углеводсодержащих продуктов, таких как сладости, выпечка, фрукты, соки и прочее. Ограничение или полный отказ от них существенно улучшит здоровье зубов. Но исключить из своего рациона эти продукты просто невозможно. Следует оградить себя от злоупотребления ими и соблюдать режим питания. Старайтесь ничего не жевать в перерывах между приёмами пищи – дайте восстановиться нормальной рН во рту. Также после каждого приёма пищи следует почистить зубы. Если нет возможности воспользоваться щёткой, то возьмите хотя бы зубную нить. Не забывайте про ирригатор – есть модели, работающие от аккумулятора, ими можно пользоваться в любом месте, где есть раковина. Поверьте, очень скоро такие методы ухода за зубами войдут в привычку и не будут казаться такими неудобными. 

Вооружившись этими простыми рекомендациями можно обеспечить здоровье своей улыбки и предотвратить серьёзные последствия. Кроме того, услуги хорошего стоматолога стоят дорого и лучше посещать его с профилактической целью, чем тратить огромные средства на лечение и восстановление зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *