Женский журнал

Мода и шоппинг. Красота и здоровье

Анорексия – болезнь XXI века

Представления о красоте в мире никогда не было постоянным. Во времена культурного господства Греции были одни эталоны, нашедшие своё отражение в искусстве. Позже они менялись, и опять же находили своё отражение в искусстве. Также различия можно выделить и по территориальному признаку: на Руси ценили одно, а в племенах Африки совершенно другое. У одних показатель длина волос, у других шеи. Нельзя вывести формулу идеальной красоты, над ней работали многие мыслители и философы, но каждое мнение субъективно и его нельзя считать эталоном. Тем не менее очень часто, особенно в юношестве, возникают те или иные комплексы по поводу своей внешности. В нашем веке они требуют внимания. Наука движется вперёд, появляются препараты для похудения, специальные диеты, БАДы. Но так ли это безопасно? Нет, вне всякого сомнения. В погоне за мнимой красотой молодые люди пренебрегают мерами предосторожности, безопасности, что приводит к неприятным последствиям.

Болезнью XXI можно смело назвать анорексию. По статистике в мире примерно 43 миллиона женщин и 21 миллион мужчин, страдающих этой болезнью. Что же такое анорексия? Это чрезмерная потеря веса, поддерживаемая пациентом в целях похудения. А какова же мера, то есть нормальный вес для человека? Есть несколько способов определения, на мой взгляд, наиболее объективен метод Кетле: масса тела в килограммах делится на рост в метрах, возведенных в квадрат. Для нормального веса показатель должен колебаться в пределах 18,5 – 24,9 единиц. Анорексию диагностируют у больного, если его индекс массы тела менее 17,5 единиц.

Число больных анорексией с каждым годом растёт, уже сейчас количество пациентов с этим недугом по численности можно сравнить с населением Франции или Италии. Но при этом меры борьбы с этой проблемой оставляют желать лучшего. Можно даже сказать, что эффективных способов предупреждения данного заболевания не существует вовсе. Но не спешите ругать сферу здравоохранения. Эта ситуация обусловлена тем, что анорексия не чисто физическое заболевание, тут большую роль играет психологический аспект. Многие учёные и медики называют эту болезнь не просто «анорексией», а «нервной анорексией». С чем это связано? Обратимся к определению выше: «…поддерживаемая пациентом в целях похудения». Отсюда видно, что причиной этого расстройства является не физическая проблема организма, а психологическая установка, которая приводит к физическим недугам. А недуги, между прочим, очень опасные: сердечная аритмия, функциональна дисперсия, неспособность к зачатию, остеопороз, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, самоубийство. Самое ужасное то, что в большом количестве случаев эти изменения приобрели необратимый характер. При том, что средний возраст больных анорексией – 19 лет. Самый расцвет жизни. А что впереди? Больничные палаты, белые халаты и строгое лечение, если ещё не поздно… Статистика показателя смертности этой болезни такова: 3-6 миллионов человек погибают ежегодно. Эта цифра сравнима с численностью населения Санкт-Петербурга. Ежегодно на планете исчезает по одному Петербургу.

Методы борьбы с анорексией важно подбирать в зависимости от стадии больного. Если человек только собирается сесть на диету, которая понизит его индекс массы тела до критического уровня и ниже, то всеми силами нужно этого не допустить. Беседовать, объяснять, стараться пояснить человеку, что он нуждается в похудении для приобретения красоты. В случае, когда индекс понизился ниже критического предела, нужно как можно скорее восстановить вес, делать это стоит постепенно и в совокупности с психологической терапией: моральная поддержка близких, посещение психолога. После года заболевания анорексией требуется медикаментозная помощь, у больного пропадает аппетит, и набрать вес самостоятельно для него не представляется возможным, в этом случае важно не медлить, примерно через 2,5 года последствия станут необратимыми. Skinny young man with anorexia on grey background

Самое сложное в борьбе с анорексией- убедить человека, что он страдает этим заболеванием, и нуждается в терапии. Зачастую пациенты отрицают недуг, ведут себя раздражительно и даже агрессивно, всё это проявления болезни.

В мире, конечно очень медленными темпами, но стараются обратить внимание на эту проблему. Хотя о болезни стало известно ещё в XVII веке, благодаря Ричарду Мортону, который впервые описал симптомы этого заболевания. А вот международный день борьбы с анорексией учредили только в 2005 году, с задержкой на 400 лет. И только в одной стране мира- Израиле, есть закон, запрещающий задействовать в рекламе слишком худых моделей. surrealistic picture of an apple reflecting in the mirror

Для более эффективного решения сложившейся ситуации требуется объединение усилий всех стран в мире, проведение чётких изменений в рекламной политики, и разработка мер по психологической поддержке молодёжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика